Wer sich von einem Tag auf den anderen entscheidet rein vegetarisch zu leben, der sieht sich in seinem Umfeld mit manch einen Vorurteil konfrontiert. Solche Vorurteile, wie das ein vegetarischer Speiseplan zu einseitig sei und Mangelerscheinungen hervorrufe, sind absolut unbegründet. Vegetarier leben sogar sehr gesund. Oftmals sogar gesünder als ihre fleischliebenden Zeitgenossen.
Die Vorteile einer vegetarischen Ernährung
Eines der teuersten Nahrungsmittel in unserer Zeit ist das Fleisch. Um Rinder und Schweine zu mästen braucht es Unmengen an Futter und Wasser. Wer sich kein teures Bio-Fleisch leisten kann und will, muss sich zusätzlich mit Themen wie Tierquälerei und hohen Zugaben von Antibiotika beschäftigen. Eine rein vegetarische Ernährung ist aus ökologischer Sicht durchaus sinnvoll.
Die Grundmeinung der Kritiker, dass Vegetarier einseitig und geschmacksneutral essen würde, konnte widerlegt werden. Vegetarier sein liegt voll im Trend. Koch-Shows im Fernsehen und berühmte Gourmet-Köche konnten die Welt vom Gegenteil überzeugen. Seitdem wird auch der Büchermarkt von Kochbüchern für Vegetarier überschwemmt. Die Rezeptideen gehen dabei weit über die bekannten Vorspeisen wie Salate und Suppen hinaus. Vegetarisch kochen, das heißt vor allem internationale Küche. Und so wird es auf einem vegetarischen Speiseplan auch nie langweilig. Es gibt so viele Kräuter, Gewürze und Gemüsearten zu entdecken, dass auch ein Vegetarier sich manchmal schwer tut zu entscheiden was er kochen mag. Neben exotischen Varianten hat aber auch die europäische Küche einiges zu bieten. Man denke nur an Pizza Caprese, Spaghetti mit Tomatensoße und Pilz-Risotto. Auch gesunde grüne Smoothies stehen in der vegetarischen Küche hoch im Kurs (mehr dazu unter www.vital-energy.eu/category/green-smoothies). Vegetarier lieben das Essen genauso wie alle anderen Menschen. Bei einem Vegetarier zum Essen eingeladen zu sein, muss niemanden mehr Angst machen.