Der Meerrettich ist ein bekanntes Hausmittel und wurde bereits vor 3.000 Jahren von den Chinesen eingesetzt. Es schützte die Menschen vor Infektionen, Parasiten und stärkte das Immunsystem. Dieses medizinische Wundermittel entdecken immer mehr Menschen in Deutschland. Es ist eine Pflanze, wo nur die Wurzel genutzt wird. In der Regel kommen die einjährigen Seitenwurzeln mit einer Stärke von 1 bis 2 cm zur Anwendung. Der Meerrettich wird auch gewerblich angebaut und gedeiht unter Erdwällen so wie auch Spargel.
Was beinhaltet diese Pflanze?
Im Meerrettich sind ätherische Öle enthalten die zu 85 % aus Allylsenföl und 15 % aus antibiotischem Phenylethylsenföl bestehen. Weiterhin enthalten sind Vitamine B1, B2 und B6, Vitamin C, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Phosphor, Glykoside und Gluconasturtiin. Durch diesen hohen Vitaminanteil schützt diese Pflanze die Menschen vor Erkältungen und stärkt das Immunsystem. Aus dieser Pflanze wird auch Saft gewonnen, was dann als gutes Hausmittel eingesetzt wird. Das stärkt besonders im Winter das Immunsystem und hilft auch gegen Husten. Hier löst es den Schleim und fördert das Abhusten.
Auch gegen Grippe und Fieber ist der Meerrettich ein wirksames Hausmittel. Dabei wird die Wurzel gerieben und ein Teelöffel in kochendes Wasser gegeben. Das Ganze zieht etwa 5 Minuten und davon täglich, bis zu drei Tassen trinken. Gepresster Meerrettichsaft ist reine Medizin und regen die Verdauung an und stärken das Immunsystem. Dieser Saft kann mit Honig versüßt werden.
Wer bietet die Produkte an?
Es gibt viele Produzenten, die diese Pflanze verarbeiten und im Handel anbieten. Dabei wird unterschieden, Meerrettich als Medizin oder als Nahrungsmittel. Die Leute, die Tafelspitz essen, verfeinern das Gericht mit einer Meerrettichsahne. Für die Stärkung des Immunsystems ist der Meerrettichsaft ein wirksames Mittel.
Hier eine Liste von Produktarten:
- naturscharf, als Beilage zu Steak, Fisch und zum Verfeinern raffinierter Saucen
- Tafelmeerrettich, ungeschwefelt und passt zu allen kalten und warmen Speisen.
- Tubenmeerrettich, eine gute Basis zu Fleisch wie Tafelspitz und zu allen Saucen
- Apfelmeerrettich, ideal zu Fleisch und Fisch
- Sahnemeerrettich, er wird mit frischer Sahne verfeinert und gehört in jeden Kräuterquark.
Der Meerrettich stärkt nicht nur das Immunsystem, sondern wird zu vielen Speisen verwendet.